Análisis del diseño de unidades de albañilería modular tipo mecano de concreto en el comportamiento estructural de viviendas de un nivel en la ciudad del Cusco, 2024 - Sotalero Ccana, Carmen Alex (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el diseño de la unidad de albañilería modular tipo mecano de concreto para mejorar las propiedades físico-mecánicos en el comportamiento estructural de viviendas en la ciudad del Cusco. El estudio se centró en el uso de materiales locales, específicamente arena fina proveniente de Cunyac y agregado grueso de Piñipampa, evaluando su idoneidad para la fabricación de unidades de albañilería modular tipo mecano prefabricadas. Se elaboraron briquetas de concreto para determinar la resistencia del diseño de mezcla, obteniendo valores superiores a los 210 kg/cm² a los 28 días de curado. Asimismo, se diseñó y ensayaron unidades de albañilería modular tipo mecano de concreto con un sistema de encaje que permite su ensamblaje sin mortero. Estas unidades de albañilería modular tipo mecano de concreto fueron evaluadas individual y posteriormente ensambladas en pilas y muretes, los cuales fueron sometidos a ensayos de carga axial y diagonal en el laboratorio de mecánica de suelos. Los resultados demostraron que las unidades de albañilería modular tipo mecano de concreto presentan un buen comportamiento estructural, con mecanismos de falla dúctiles, alta resistencia a la compresión y buena capacidad de disipación de energía. Finalmente, se realizó un análisis estructural de una vivienda completa mediante modelado computacional, verificando su desempeño ante cargas sísmicas conforme a la normativa peruana las cuales rigen para poder realizar la verificación.