Entorno familiar y logro de aprendizajes en las competencias del Área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del séptimo ciclo en periodo de educación a distancia estrategia Aprendo en Casa de la institución educativa San Francisco de Asís de Marcapata, Quispicanchis – 2020 - Aroni Huayllani, Delia (2022)
El estudio de investigación, tiene como objetivo analizar la relación que existe entre el entorno familiar y logro de aprendizajes en las competencias del área de Ciencia y Tecnología, en los estudiantes del séptimo ciclo en periodo de educación a distancia estrategia aprendo en casa de la Institución Educativa de San Francisco Asís de Marcapata – 2020. Esta investigación se considera de un enfoque cuantitativos de tipo básico, transversal, para el estudio se utiliza el diseño no experimental donde se observa el fenómeno en su contexto natural. En una población de 206 y la muestra estuvo conformada por 134 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento está formado por 50 ítems relacionados con la variable entorno familiar, a su vez está supuesta por tres dimensiones, para la variable logro de aprendizajes, los datos fueron obtenidos de las actas de evaluación del registro de evaluación de los estudiantes en las Áreas: Ciencia y Tecnología. Se halló los resultados: El valor de ?? = 0.000 < 0.05 en la prueba Chi – cuadrado, a partir del cual se arriba a la conclusión: Existe una relación positiva entre la dimensión relaciones del entorno familiares y el logro de aprendizajes en las competencias del área de Ciencia y Tecnología, esto nos indica cuán importante es la influencia de la familia en la educación, tal como se evidencia en los resultados estadísticos, el grado de relación mediante la correlación de Spearman es 16,1% con 95% de confiabilidad. Obteniéndose como resultado una correlación positiva débil.