Influencia del presupuesto por resultado en la calidad de gasto en los distritos pobres de la región de Apurímac, en los años (2011 - 2015) - Palomino Flores, Henry (2019)
El Presupuesto por Resultados se emplea principalmente para incrementar la familiaridad de la población con todos los niveles de gobiernos, así mismo responde de manera oportuna a las exigencias sociales y mejoramiento de la capacidad del gasto. En el desarrollo de la investigación, se estimó como problema general, la existencia de la influencia positivamente del Presupuesto por Resultado sobre la calidad de gasto en los distritos pobres de la Región de Apurímac, en ese entender los objetivos de ensayo se orientaron en el PpR y su suceso en la calidad del gasto, tomando como referencia a 37 municipalidades de los distritos pobres; que están clasificadas según los criterios del FONIE señalados en la Ley N° 29951, los que pertenecen a los quintiles uno y dos pobres según el índice de pobreza, así mismo se analizó ¿La asignación de recursos financieros atreves del presupuesto por resultados logra mejorar la calidad de vida de la población en los distritos pobres de la región de Apurímac?, también se desarrolló ¿ De qué manera el presupuesto por resultados incorpora el uso adecuado del gasto público en el mejoramiento de los niveles de vida de la población y la calidad de los servicios? La investigación es de tipo descriptivo y tener dos variables: independiente, presupuesto por resultado y dependiente la calidad del gasto público en las municipalidades distritales pobres de Apurímac. Para el trabajo de campo, se consideró como muestra a las 37 municipalidades distritales de la Región de Apurímac y la recopilación de datos del INEI, MEF, PROVIAS, MINEDU y establecimientos de salud de la Dirección Regional de Salud Apurímac y otros, Se llegó a los resultados según el análisis de los datos y las encuestas de que, el presupuesto que administran las municipalidades distritales, solucionan las necesidades sociales y la incorporación del presupuesto por resultado incrementa la calidad de gasto público y con ello mejora ligeramente la calidad de vida de los ciudadanos, además que los recursos asignados a las municipalidades distritales, resultan insuficientes para atender los problemas reales de cada distrito.