Vulneración del principio del interés superior del niño por los efectos jurídicos de la separación judicial, divorcio ulterior e invalidez del matrimonio. Cusco 2024 - Condorena Madueño, Lucero (2026)
El objetivo de la presente indagación fue analizar la vulneración al Principio del Interés Superior del Niño, por los efectos jurídicos en los procesos de Separación Convencional, Divorcio Ulterior e Invalidez del Matrimonio. Se empleó un enfoque cualitativo dado que se realizó un análisis documentario de las categorías de estudio; la presente es una indagación de tipo dogmática. La población estuvo conformada por el análisis de los efectos jurídicos de la separación convencional y divorcio ulterior e invalidez del matrimonio en nuestra legislación como en la internacional. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de análisis documental y el cuestionario, obteniendo como resultados que el principio de interés superior del niño en la legislación nacional e internacional va más allá de un favorecimiento de los intereses de los menores en la toma de decisiones que los afecten, pues representa un derecho que permite el cumplimiento de otros derechos fundamentales, y es también considerado como un derecho procesal. Como conclusión principal se obtuvo que los expertos en la materia encuestados coincidieron en que existe una vulneración al principio estudiado en base al contenido actual de la norma civil correspondiente; si bien es cierto reconocen que el juez cuenta con herramientas para fundamentar debidamente su decisión, no se garantiza plenamente el cumplimiento del interés superior del niño, por lo que estuvieron de acuerdo en modificar la norma pertinente.