Comparativo de rendimiento de grano, características agronómicas y botánicas de 17 compuestos por color de grano de kiwicha (Amaranthus caudatus L.), y variedad Oscar Blanco en el Centro Agronómico K’ayra - Panihuara Quispe, Berly Yossimar (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparativo de rendimiento de grano, características agronómicas y botánicas de 17 compuestos por color de grano de kiwicha (Amaranthus caudatus L.), y variedad oscar blanco en el centro agronómico K’ayra.” se realizó durante la campaña agrícola 2021-2022, con la finalidad de evaluar el rendimiento de grano de 17 compuestos por color de grano de kiwicha en comparación al testigo Oscar blanco. En el trabajo de investigación, se usó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 18 tratamientos y 4 repeticiones. Para el análisis estadístico de los datos cuantitativos se realizó el análisis de varianza (ANVA) con un nivel de significancia (α= 0.05) y para establecer las diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Las evaluaciones se realizaron desde la germinación hasta la cosecha. Se evaluó las características botánicas como: la caracterización general de la planta, caracterización del tallo, caracterización de hoja, caracterización de panoja, caracterización de granos. Las características agronómicas como: altura de planta, Longitud de hoja, Ancho de hoja, longitud de panoja, Peso de tallo seco, peso de broza fina seco, peso de 1000 granos, Peso de granos limpios promedio de 10 plantas para estimar el rendimiento/planta (g) y rendimiento (t/ha).