Modelos de regresión de datos panel. Estudio de factores del gasto público en inversión de las provincias del departamento del Cusco - Licona Diaz, Nilcer (2025)
El presente estudio analizó los determinantes del gasto público en inversión en las provincias de Cusco (2009-2022) mediante modelos de datos panel, evaluando el impacto del Canon, Foncomun, Población y Afiliación política. Los análisis descriptivos revelaron marcadas desigualdades y heterogeneidad territorial, destacando provincias como Espinar y La Convención por sus altos niveles de gasto frente a la inestabilidad observada en Paruro y Acomayo. Mediante estimaciones por OLS, efectos fijos y efectos aleatorios, se determinó que el Canon es el factor más determinante y estadísticamente significativo (p < 0,001) para el gasto de inversión. La variable Población también mostró significancia positiva (p < 0,01), mientras que el Foncomun no resultó relevante (p > 0,05). Respecto a la Afiliación política, se halló una significancia marginal en el modelo de efectos fijos (p = 0,055), sugiriendo una influencia que amerita mayor investigación. Las pruebas de diagnóstico confirmaron la consistencia de los modelos (VIF <10). El Test de Hausman identificó al modelo de efectos aleatorios como el más eficiente (p > 0,05), alcanzando un R² de 84.7%. Los resultados gráficos ratificaron una correlación de r = 0,941 entre canon y gasto, con una tendencia creciente hacia 2022. Se concluye que el gasto de inversión provincial está fuertemente condicionado por las transferencias de recursos naturales, evidenciando la necesidad de políticas que mitiguen la desigualdad en la distribución presupuestal.