Factores asociados a policitemia neonatal, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2014-2018 - Challapa Huamani, Yessenia (2019)
Objetivo: Analizar los principales factores asociados a policitemia neonatal, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2014-2018. Material y Métodos: Es un estudio analítico, retrospectivo, casos y controles llevados a cabo en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco en el periodo del 2014-2018. Se evaluaron registros de 80 neonatos con policitemia y 160 neonatos sin policitemia que fueron los controles; ambos elegidos de manera aleatoria simple. Se recolecto la información a partir de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado entre los posibles factores asociados, para lo cual se calculó Odds ratio (OR), con sus respectivo intervalos de confianza al 95%. Se consideraron significativos los valores de p<0,05. Resultados: La edad materna media de nuestra muestra fue 30,89 con una DS de 5,67, la edad gestación media fue 38,64 con DS 1,57 y el peso al nacer hallado hubo diferencias el grupo de casos y controles, Siendo la media de peso de 2986,06 gramos en los casos y 3252,38 en los controles con un p=0,000. De los factores maternos no se halló asociación con la policitemia neonatal. Mientras dentro de los factores neonatales el sexo masculino representa un riesgo hasta de 2 veces, el pequeño para la edad gestacional (PEG) un riesgo de 5,7 veces, y la restriccion de crecimiento intrauterino (RCIU) un riesgo de 4,24 veces para el desarrollo de policitemia, con un p significativo. El único factor protector encontrado fue los grande para la edad gestacional (GEG), hallándose un p=0,003 y OR=0,146. Y de los factores placentarios ninguno presento una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Los factores como sexo masculino, PEG y RCIU son factores de riesgo para el desarrollo de policitemia neonatal, mientras el ser GEG es un factor protector para policitemia neonatal en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco.