Caracterización fenotípica y molecular de cepas Escherichia coli β-Lactamasas y Colistina provenientes de muestras nosocomiales de Lima y Callao - Canal Esquivel, Enrique Alberto (2025)
Este estudio analizó la caracterización fenotípica y molecular de Escherichia coli aisladas de muestras nosocomiales en Lima y Callao (2014–2017), evaluando la presencia de genes que codifican β-lactamasas, del gen mcr-1 asociado a resistencia a colistina y diversos genes diarreagénicos. Se estudiaron 100 cepas, mayoritariamente provenientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La detección de genes de resistencia y virulencia se realizó mediante PCR múltiple, incluyendo β-lactamasas de clase A y B, el gen mcr-1 y genes vinculados a patotipos diarreagénicos. Los resultados evidenciaron una alta proporción de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (98%), confirmadas mediante pruebas fenotípicas. Aunque no se observó resistencia relevante a carbapenémicos, se identificó el gen mcr-1 en 11 cepas, principalmente procedentes de urocultivos, lo que señala un riesgo clínico importante. El gen daaD, asociado a E. coli difusamente adherente, apareció en el 12% de las muestras. Entre los genes β-lactamasa, predominaron blaCTX-M (79%) y blaTEM (40%), mientras que blaSHV, blaKPC y blaNDM fueron poco frecuentes (1%). Además, el 57% de las cepas presentó simultáneamente genes de resistencia y virulencia, lo que incrementa su potencial impacto clínico. La ausencia de resistencia a carbapenémicos resulta alentadora; sin embargo, la elevada prevalencia de BLEE y la presencia de mcr-1 subrayan la necesidad de mantener una vigilancia epidemiológica continua.