Factores maternos asociados a bajo peso al nacer en recién nacidos a términos en el servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2024 - Huaman Quispe, Carmen Elizabeth (2025)
El bajo peso al nacer (BPN) continúa siendo uno de los principales determinantes de morbilidad y mortalidad neonatal, asociado a condiciones biológicas, sociales y clínicas de la madre. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término atendidos en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, con diseño analítico de casos y controles, retrospectiva, observacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 86 binomios madrehijo, distribuidos en 43 casos (recién nacidos con BPN) y 43 controles (recién nacidos con peso normal). Los datos se obtuvieron de historias clínicas y fueron procesados mediante análisis bivariado con prueba Chi cuadrado y razón de momios (OR). Los resultados mostraron asociación significativa entre el BPN y factores sociodemográficos como la ocupación amade casa (OR=3.66) y procedencia rural (OR=7.52). En el ámbito obstétrico, los antecedentes de bajo peso (OR=13.58), intervalo intergenésico corto (OR=16.03), número insuficiente de controles prenatales (OR=19.20) y suplementación deficiente (OR=18.20) incrementaron el riesgo de BPN. Entre los factores clínicos, la preeclampsia (OR=64.24; p=0.000) y la anemia materna (OR=20.39; p=0.000) fueron los más determinantes. Se concluye que el bajo peso al nacer es un fenómeno multifactorial influido principalmente por factores obstétricos y clínicos, siendo el control prenatal temprano y la prevención de complicaciones maternas estrategias clave para su reducción.