Tratamiento de la información y opinión en los diarios El Sol y El Comercio de la ciudad del Cusco en la primera década del siglo XX (1900 -1910) - Estrada Mamani, Rene Edson (2021)
En el presente trabajo de investigación que lleva como título, Tratamiento de la Información y Opinión en los diarios El Sol y El Comercio de la Ciudad del Cusco en la primera década del siglo XX (1900-1910), se analizará el tratamiento, características y la evolución que estos diarios tuvieron a lo largo de la década propuesta, ya que no se tienen investigaciones exactas sobre el tema tratado. El primer capítulo contiene los antecedentes y todo lo referido a la justificación de la investigación y el planteamiento del problema, el cual consiste en analizar específicamente el tratamiento y las características que se dieron con el paso del tiempo en los mencionados diarios. Así también se encuentra los objetivos e hipótesis que encaminan esta investigación, además de la metodología utilizada. El segundo capítulo presenta la historia de la prensa escrita internacional y nacional, definiciones de términos relacionados a la investigación. El tercer capítulo comprende todo lo relacionado a la historia de los diarios cusqueños, y la historia de los diarios investigados. El cuarto capítulo contiene el análisis de los resultados de la investigación, así como tablas comparativas del estudio de los diarios investigados, además de análisis de recortes de los diarios. Y para finalizar, arribamos a las conclusiones a las que se llegaron luego de la investigación, y las sugerencias propuestas.