Control glicémico y estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo 2 del consultorio de endocrinología, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2024 - Alarcon Herrera, Elizabeth (2024)
En el presente estudio, la diabetes mellitus, siendo una patología crono – degenerativa y siendo su principal característica las concentraciones elevadas de glucosa en sangre: hemoglobina glicosilada y glicemia en ayuna, es la razón fundamental de esta investigación, esto como consecuencia de estilos de vida no favorable. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel glicémico y estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo 2 del consultorio de Endocrinología, Hospital Antonio Lorena – Cusco 2024. Diseño metodológico: El estudio es descriptivo-correlacional y transversal con una muestra total de 225 pacientes afectados por la diabetes mellitus del tipo 2, mediante el Cuestionario IMEVID, el cual fue validado, por Alfa de Cronbach de 0,81. Resultados: Muestran que existe una relación entre nivel glicemia en ayunas, hemoglobina glicosilada y estilos de vida, predominando la hemoglobina glicosilada con un 52,0%, la glicemia en ayunas con un 42.7% dentro del estilo de vida según nutrición 52.5% (poco favorable), actividad física 56.4% (no favorable) y adicciones 51.1% (poco favorable) entre los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología dentro del Hospital Antonio Lorena. Conclusión: El nivel glicémico de los pacientes diabéticos tipo 2 de acuerdo a glicemia en ayunas y hemoglobina glicosilada se encuentran en un nivel alto, por lo tanto, existe una relación significativa entre el nivel glicémico y estilos de vida según nutrición, actividad física y adicciones de los pacientes diabéticos tipo 2 del consultorio de endocrinología del Hospital Antonio Lorena del Cusco.