Parque recreativo cultural en la ribera del río Lucre - Ojeda Galvan, Kamila Gabriela (2025)
La tesis presenta un proyecto urbano-arquitectónico destinado a recuperar y transformar el entorno ribereño del río Lucre, ubicado en el Centro Poblado de Lucre. La propuesta consiste en la creación de un parque a lo largo del eje ribereño, de carácter recreativo y cultural, que responda a las necesidades de la comunidad y promueva la conservación ecológica. A través de un análisis detallado del contexto local y las necesidades de los habitantes, la tesis subraya la relevancia del río, explorando su papel dentro del ecosistema del Humedal Lucre-Huacarpay, reconocido mundialmente por ser un hábitat vital para aves acuáticas y por su significativo valor ecológico. Además, se examina cómo la expansión urbana en los espacios ribereños ha disminuido el valor paisajístico del entorno y expone a la comunidad frente a peligros hidrológicos comunes en áreas cercanas a cuerpos de agua. Ante este reto, se propone recuperar el entorno ribereño mediante la implementación de espacios verdes urbanos, acompañados de áreas recreativas y de esparcimiento. Esta intervención no solo busca mitigar los riesgos para la población, sino también convertir a Lucre en un atractivo turístico que beneficie a la comunidad y fomente el desarrollo sostenible del lugar. Así, se pretende devolver al río Lucre su valor natural y cultural, creando un espacio que refuerce la conexión de los habitantes con su entorno y promueva su bienestar.