El programa nacional de apoyo directo a los más pobres - Juntos, en Ccatcca: un estudio etnográfico - Rozas Romero, Angélica (2018)
Hacia el 2005 fue puesto en marcha por el Estado peruano el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres –JUNTOS. Desde entonces, se ha cumplido más de una década de funcionamiento de este programa y que ha generado una atención de un buen número de investigadores, que ha permitido conocer de mejor forma el funcionamiento del mismo. Desde la Antropología, también se han dado investigaciones importantes acercándonos a una referencia más “cálida” o cualitativa del programa Juntos, a diferencia de los “fríos” datos cuantitativos, econométricos y estadísticos. Nuestra investigación se inscribe dentro de las investigaciones de orden cualitativo teniendo a la etnografía como soporte fundamental para entrever el proceso de implementación del Programa; así como los efectos socioculturales que se dan en el distrito de Ccatcca a partir de la implementación del mismo. Juntos ha significado ser un programa importante del Estado y que es reconocido por las familias usuarias, siendo nuestro primer acercamiento un trabajo conjunto que realizamos para el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento en comunidades campesinas de Ccatcca, específicamente un Censo económico y poblacional, pues cada vez que aplicábamos encuestas a algún miembro adulto de una familia, nos preguntaban si veníamos de parte del Programa Juntos, acrecentando nuestro interés en la implementación de dicho Programa en las comunidades campesinas de Ccatcca, que con el correr del tiempo se convirtió en nuestra investigación de tesis.