Incidencia del rendimiento en el presupuesto y tiempo en obras de pavimentación por administración directa en la municipalidad de Santiago 2013 - 2022, Cusco - Chahua Ccoscco, Jhansterry (2024)
La presente tesis se enfoca en analizar la incidencia del rendimiento en obras de pavimentación realizadas por administración directa en la Municipalidad distrital de Santiago, Cusco, durante el período 2013-2022. Para ello, se recopiló información de obras liquidadas; es decir, aquellas cuya ejecución física-financiera ya ha concluido. La tesis consistió en el análisis de los rendimientos post ejecución, para la mencionada finalidad se tomaron como datos fundamentales: los metrados diarios de ejecución, la cantidad de personal obrero y las partidas ejecutadas por día. El objetivo central de esta investigación fue comprender cómo los rendimientos, inciden en el presupuesto y los tiempos de ejecución de proyectos de pavimentación por administración directa. Durante el estudio, se llegó a una conclusión fundamental: los bajos rendimientos tienen un impacto significativo en la generación de sobrecostos y desfases en los plazos de ejecución. Se encontró que generalmente los rendimientos reales no coinciden con los programados, lo que lleva al incremento de horas hombre requeridas para determinadas actividades, en consecuencia, generan mayores costos por unidad de medida en partidas representativas de obras de pavimentación.