Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en la asignatura de programación digital de estudiantes de Ingeniería Eléctrica - UNSAAC 2013 - 2014 - Ticona Pari, Guzman (2016)
El objetivo de esta investigación fue establecer la correlación entre los estilos de aprendizaje y el nivel de rendimiento académico en 138 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Eléctrica – UNSAAC, encontrando, en los resultados, una relación significativa positiva entre estas variables. Para recolectar la información se utilizó el Cuestionario de Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) y las actas de evaluación de los semestres 2013-2 y 2014-1, los cuales permitieron obtener datos sobre los estilos de aprendizaje de los estudiantes, su nivel de preferencia por el curso de Programación Digital y su rendimiento académico. Se obtuvo que, en su mayoría, los educandos tienen una alta preferencia por el curso y un estilo reflexivo y teórico; así como el 47.1% de los encuestados tienen la condición de aprobados. La educación superior está interesada en considerar los estilos de aprendizaje de cada educando, puesto que busca formar profesionales competentes y eficaces. Encontrando en este modelo teórico un sustento para las diferencias en el aprendizaje entre alumnos que comparten un mismo ambiente. Diversas investigaciones han encontrado una correlación positiva entre estas variables, llevando a concluir que cuando se considera los estilos de aprendizaje de cada alumno, estos tienen mayor facilidad para retener y utilizar la información, obteniendo un mejor rendimiento académico (Gallego y Honey, 1997). Este estudio es de tipo descriptivo correlacional, puesto que describe los estilos de aprendizaje y los relaciona con el rendimiento académico de los encuestados en el curso de Programación Digital.