Stock de carbono y volumetría del fuste arbóreo de un bosque húmedo subtropical en la concesión de conservación Kawsay - Tambopata – Madre de Dios - Chañi Paco, Dorian Nivardo (2023)
En el presente trabajo de investigación se cuantificó el stock de carbono y volumetría del fuste arbóreo de un bosque húmedo subtropical en la Concesión de Conservación kawsay - Tambopata – Madre de Dios durante el año 2020, dentro de diez parcelas de una décima de hectárea con indicios de perturbación antrópica; para la estimación de biomasa y volumen se empleó el método indirecto con bases alométricas de Chave et al. 2014 con el software RStudio y la cubicación de árboles en pie con factor de forma global de 0.65 respectivamente. Se inventariaron un total de 454 individuos distribuidos, 38 familias, 85 géneros y en 124 especies; donde: la familia Moraceae y Arecaceae fueron las más abundantes; Fabaceae y Moraceae familias con mayor riqueza; Pseudolmedia sp y Euterpe precatoria especies más abundantes; Pseudolmedia sp y Brosimum alicastrum las especies más dominantes; Pseudolmedia laevis la especie más frecuente; Pseudolmedia sp y Pseudolmedia laevis especies con mayor IVI; además, los índices de diversidad Simpson fue igual a 0.93 y Shannon Wiener igual a 3.1 mostrando riqueza y variedad moderado. En la estructura vertical la tercera clase altimétrica alcanzó tener mayor cantidad de individuos especialmente Pseudolmedia sp, Leonia crassa y Euterpe precatoria; sin embargo, para la estructura horizontal la primera clase diamétrica alcanzó tener mayor cantidad de individuos especialmente Euterpe precatoria, Leonia crassa y Pseudolmedia sp. Se cuantificó un total de 310.8 m3*ha-1 de volumen maderable y 88.5 Mg*ha-1 de biomasa equivalente a 88.5 MgC*ha-1 siendo significativo en las parcelas 7,3,9,10 en ambos casos.