Uso de plantas medicinales y alimentos funcionales - nutracéuticos para la prevención y/o complemento del tratamiento del Covid-19 de acuerdo con la información en medios digitales, de mayo a diciembre del 2020 - Abarca Melendez, Rosario Cleomar (2022)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo la compilación de información sobre plantas medicinales y alimentos – nutraceúticos, usadas para la prevención y/o complemento del tratamiento del COVID-19, de acuerdo con la información en medios digitales. Para lo cual se elaboró una ficha de recolección de datos, que fue sometida a validación por un grupo de expertos en el tema. Se planteó un enfoque cualitativo, porque se realizó revisiones bibliográficas y documentales de información proporcionados por medios digitales sobre plantas medicinales y alimentos funcionales – nutraceúticos usados para la prevención y/o complemento del tratamiento del COVID-19. Se obtuvieron resultados en los cuales los medios de comunicación digital que difunden mayor información sobre el uso de plantas medicinales fueron: revistas científicas 22.05%, revistas no científicas con 16.54%, televisión 14.17%, periodicos12.60%, redes académicas 10.24% centros o institutos de investigación 9.45%, Facebook 7.87% y YouTube 7.09%. En el caso de los alimentos funcionales – nutraceúticos los medios digitales con mayor difusión fueron: revistas científicas 33.95%, televisión 18.27%, redes académicas 13.46%, periódicos 12.50%, centros o institutos de investigación 9.62%, facebook5.77%, revistas no científicas 5.77% y YouTube 0.96%. Finalmente se elaboró un “catálogo de 100 especies diferentes entre plantas medicinales y alimentos funcionales – nutraceúticos”, en el que encuentra una compilación de información relevante sobre la razón del uso, el estado en que se usa, forma de preparación y contraindicaciones. Finalmente, la investigación concluye con una compilación de información sobre plantas medicinales y alimentos funcionales - nutracéuticos que fueron usados para la prevención y/o complemento del tratamiento del COVID-19