Aislamiento y cuantificación del ácido ursólico de clinopodium revolutum (Flor de Arena) - Ludeña Huamán, Michael Azael (2017)
El ácido ursólico es un triterpeno pentacíclico que pertenece al grupo de los terpenoides y debido a sus diversas actividades farmacológicas, relacionadas con su efecto hepatoprotector, anti-oxidante, anti-inflamatorio y antitumoral, es objeto de gran interés científico, por ello la presente tesis tuvo como objetivo aislar y cuantificar el ácido ursólico de Clinopodium revolutum conocida y comercializada con el nombre de flor de arena. Se obtuvo el ácido ursólico por maceración en una solución hidroalcohólica del 96%, la purificación por recristalización selectiva; así mismo, la cuantificación, se realizó por cromatografía líquida. El análisis de Clinopodium revolutum, endémica del Perú, demostró que es una importante biofuente de ácido ursólico por su alto contenido (4,80175 %) y además que el método de recristalización desarrollado en esta investigación, permitió obtener cristales con pureza de 97,71 % de una manera fácil y económica. La caracterización estructural del ácido ursólico obtenido confirmó por espectroscopia infrarroja y de resonancia magnética nuclear 1D (13C, 1H y DEPT) y 2D (COSY, HSQC y HMBC).