Narración de cuentos andinos en la comprensión lectora de los estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa San Miguel, Acos – Acomayo, Cusco – 2024 - Valverde LLamoca, Alexander (2025)
La presente investigación titulada “Narración de cuentos andinos en la comprensión lectora de los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa San Miguel, Acos – Acomayo, Cusco – 2024”, presentado por los bachilleres Jorge Luis Huallpa Flores y Alexander Valverde Llamocca, emerge a partir de la preocupación para mejorar los niveles de comprensión lectora y tuvo como propósito determinar la influencia de la narración de cuentos andinos en la comprensión lectora en los estudiantes de 1°er grado de secundaria de la institución educativa San Miguel -Acos. La metodología utilizada para el presente estudio sigue el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño preexperimental, teniendo de muestra 15 estudiantes matriculados del primer grado de secundaria de la Institución Educativa San Miguel Acos. Para obtener la información se aplicó una Pre y Pos prueba basada en los tres niveles de comprensión lectora; la implementación de la estrategia se aplicó mediante 10 sesiones de aprendizaje, que posteriormente fueron procesadas en el programa IBM SPSS Statistics 27 para luego interpretarlas. Los hallazgos respaldan la eficacia de la narración de cuentos como estrategia pedagógica. Según el registro del cuadro dieciséis, se produjo un ascenso: de los 124 puntos obtenidos en la evaluación inicial a 215 en la evaluación final. Este aumento de 91 puntos (30,3% de incremento) certifica que los estudiantes alcanzaron una optimización relevante en sus habilidades de comprensión lectora gracias a esta propuesta metodológica.