Relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de cuidado del lactante menor de 6 meses en madres - Centro de Salud Ocongate - Cusco 2012 - Aymachoque Santa Cruz, Zaira (2012)
El presente trabajo de investigación sobre "Relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del cuidado del lactante menor de 6 meses en madres del Centro de Salud de. Ocongate - Cusco 2012", tiene como objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento y la práctica del cuidado del menor de 6 meses. El diseño metodológico es de tipo descriptivo, correlacional y transversal, la población estuvo constituido por 110 madres de lactantes menores de 6 meses, cuya muestra fue no probabilística intencionada constituida por 50 madres; el instrumento de recolección de datos fueron un cuestionario para identificar características generales de las madres · y medir su nivel de conocimiento y una guía de observación que se aplicó para determinar la práctica de las madres sobre el cuidado de los lactantes menores de 6 meses; los instrumentos se validaron por medio de juicio de expertos y prueba piloto; la prueba de Alpha de Crombach para su confiabilidad. Para probar la hipótesis planteada se aplicó la prueba del Chi cuadrado; siendo los resultados: El 66% de madres tienen un nivel de conocimiento bueno respecto al cuidado del lactante y el 12% de madres corresponde al nivel de conocimiento malo, 70% de madres tienen una práctica medianamente adecuada y el 6% corresponde a la práctica inadecuada de parte de las madres hacia Jos lactantes menores de 6 meses. En cuanto a la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del cuidado del lactante menor de 6 meses en las madres del Centro de Salud de Ocongate, el 38% tiene una práctica medianamente adecuada y un nivel de conocimiento bueno, mientras que solo el 2% tiene un .nivel de conocimiento malo con un nivel de práctica inadecuado; el nivel de significancia es menor a 0.05 (p<0.05); por tanto se acepta la hipótesis planteada en el presente estudio.