Gestión de seguridad turística y su incidencia en la percepción del turista en las calles Suecia, Tecsecocha, Procuradores y Ccoricalle del distrito de Cusco, 2023 - Aguilar Kjuro, Melissa Liseth (2024)
La presente investigación, titulada “GESTIÓN DE SEGURIDAD TURÍSTICA Y SU INCIDENCIA EN LA PERCEPCIÓN DEL TURISTA EN LAS CALLES SUECIA, TECSECOCHA, PROCURADORES Y CORICALLE DEL DISTRITO DE CUSCO, 2023”, tiene como objetivo principal determinar cómo la gestión de la seguridad turística influye en la percepción de los turistas. La investigación se llevó a cabo con un enfoque mixto, de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal. Para ello, se trabajó con dos poblaciones: turistas y operadores turísticos, cada una conformada por 80 personas. Estas poblaciones fueron clave para alcanzar los objetivos de la investigación. Se emplearon diversas técnicas y herramientas de validación, como la revisión de documentos académicos y la recopilación de información de las entidades involucradas en el tema de estudio. Además, se aplicó una encuesta cuyos datos fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS, permitiendo obtener resultados concretos. Los resultados obtenidos indican que la gestión de la seguridad turística tiene una incidencia significativa en la percepción de los turistas. Además, se observó que la gestión de la seguridad turística se desarrolla de manera moderada, al igual que la percepción de los turistas sobre la seguridad en la zona. Con base en estos hallazgos, se concluye que la inadecuada gestión de la seguridad turística incide negativamente en la percepción de los turistas en las calles Suecia, Tecsecocha, Procuradores y Coricalle.