Alteraciones espirométricas en adolescentes de 12 a 17 años en altura, Cusco agosto - diciembre 2015 - Choque Rios, Albert (2017)
Descripción de la Realidad Problemática La contaminación del aire representa un importante riesgo medioambiental para la salud. Bien sea en los países desarrollados o en los países en vías de desarrollo. Según la revista SITUA 2004, las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas (EPOC) representaban para 1990 la quinta causa de muerte, para el 2004 ya ocupaba el cuarto lugar a nivel mundial como causa de muerte y se estimaba que llegaría a ocupar el tercer lugar para el 2020. Se calcula que las muertes por EPOC son 53,1 por 100.000 habitantes.Es la única enfermedad crónica cuya morbi-mortalidad mantiene un incremento sostenido. OMS, 2014 y la guía española de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (GesEPOC-2014) (5) publican, en el ranking mundial de causas de muerte, las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas representan ya desde el año 2010, la tercera causa de mortalidad a nivel mundial, estando dentro de los 10 primeros. La EPOC subió del cuarto puesto en 1990 al tercero en 2010, justo por detrás de la cardiopatía isquémica y el accidente cerebrovascular. Diseño de la Investigación. Este estudio es un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo – no comparativo de parámetros espirométricos hallados en adolescentes de 12 a 17 años de la ciudad del cusco, medidos entre los meses de agosto – diciembre del 2015. Resultados En el presente estudio se tuvo un total de 740 participantes (2-5 pruebas espirométricas por participante), de los cuales se les catalogo como de calidad A y B a 480 pruebas espirométricas, siendo de calidad C, D y E a 210 pruebas y con calidad F a 50 pruebas espirométricas, según criterios de calidad establecidas por la sociedad española de neumología y cirugía torácica (SEPAR) y la asociación latinoamericana de tórax (ALAT) Se procesó los datos en el sistema de Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 2013. Discusión. Debido a la magnitud del problema de salud pública que representa las enfermedades obstructivas crónicas en la actualidad, es de suma importancia disponer de información sobre el impacto que ocasiona esta enfermedad en diversas zonas geográficas de nuestro país. Para ello este estudio no solo muestra una importante evidencia en relación con la función pulmonar de niños de 12 - 17 años de edad expuestos a diferentes niveles de contaminación por MP10, sino que también deja de manifiesto la amplia presencia de condicionantes de salud respiratoria propias de las poblaciones estudiadas. Esto se demostró a partir del período de selección de la muestra, donde, de un universo de 800 encuestas de salud respiratoria realizadas, tan solo unos 740 (92.5%) calificó como "niño sano respiratorio", para posteriormente ser considerados en el estudio. Concluciones. Los valores espirométricos en adolescentes de 12 a 17 años de la ciudad del cusco fueron significativamente menores en comparación con otros estudios realizados en la región y el país. Estos hallazgos se explican como consecuencia de los efectos fisiopatológicos causados en la vía aérea por los altos niveles de partículas menores a 10 micras (MP10).