El turismo y su influencia en la generación de empleo: caso hoteles de tres estrellas en el cercado de Cusco, 2023 - Cutire Pallara, Rosa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el turismo se relaciona con la generación del empleo: caso hoteles de tres estrellas en el cercado del Cusco, 2023, el cual se desarrolló a 80 hoteles de tres estrellas, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, asimismo, para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta la cual fue procesada en el software SPSS 27, donde se arribó a los siguientes resultados: Se concluye que el turismo se relaciona de forma positiva y estadísticamente significativa con la generación de empleo en los hoteles de tres estrellas del Cercado del Cusco durante 2023, dato respaldado por un coeficiente de Spearman de 0.721 y un nivel de significancia de p = 0.000. Este vínculo se refleja en que 54.5 % de los encuestados percibe el turismo en un nivel “alto” y 16.7 % en “muy alto”, mientras que, paralelamente, 53.0 % considera la creación de puestos de trabajo como “alta” y 13.6 % como “muy alta”; en otras palabras, 71.2 % atribuye al turismo un impacto elevado y 66.6 % reconoce que dicho impulso se traduce en oportunidades laborales concretas. Así, el crecimiento sostenido de la actividad turística se posiciona como motor esencial de dinamización laboral y bienestar económico para la población local.