La evasión tributaria del contrabando de mercaderías afectas al impuesto general a las ventas, y su impacto en la recaudación fiscal en la provincia de Cusco - período 2020 - Dueñas Cruz, Rosa Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio y análisis de la importancia significativa que tiene en la economía de nuestro país ya sea a nivel macroeconómico o microeconómico para las empresas formales el contrabando de mercancías afectas al Impuesto General a las Ventas (IGV) y la labor efectuada por las oficinas de aduanas en aras de un mejor control de las diferentes modalidades que tiene esta actividad informal en aplicación de la Ley General de Aduanas y la Ley de los Delitos Aduaneros en la provincia de Cusco, para que las empresas de esta zona y del país tomen conciencia de que al efectuar labores de contrabando están evadiendo el pago de sus impuesto y por consiguiente la disminución de la recaudación fiscal que redundará en lo posterior en la falta de recursos para que el Estado pueda realizar obras y prestar servicios de calidad a su población. En este propósito de lograr este objetivo, la investigación tomó el diseño no experimental de corte longitudinal, una investigación de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo, explicativo y correlacional donde se hizo el uso de la técnica de la encuesta y el análisis documental, aplicada a una muestra por conveniencia. Al término de la investigación y luego de haber realizado el análisis y evaluación, se llegó a la conclusión de que es de suma importancia la labor de fiscalización y control de la administración tributaria.