Evaluación del proceso de carguío – acarreo, para el incremento de producción en la operación de minado del tajo Santa Este, Iscaycruz minera Los Quenuales S.A. - Lima - Cheya Vargas, Maguiber Yaison (2023)
La minera Iscaycruz en su operación mina Tajo Santa Este se desarrolla trabajos de explotación de mineral con el método superficial a la cual se requiere una evaluación minuciosa en el proceso de carguío – acarreo, debido a un mal dimensionamiento de su flota de equipos y mala utilización de recursos, reflejado en el incumplimiento de la producción planeada, los bajos indicadores operativos y los costos elevados, los cuales se identificaron que eran producto de los tiempos improductivos que cada equipo de acarreo volvo FMX 540 MAX 8x4R generaba en el punto de carguío del mineral y desmonte por el bajo rendimiento de la excavadora CAT 349D L, el cual acumulativamente representaba un dato negativo para la operación mina, esto mismo no permitió cumplir con el planeamiento mina, generando retrasos en la explotación de los polígonos de mineral y de desmonte para las distintas fases del tajo en mención, para ello analizar los rendimientos de los equipos de carguío – acarreo y la aplicación de Match Factor ( Factor de acoplamiento) fue de importancia para la evaluación en el proceso de carguío – acarreo, ya que con los cálculos obtenidos se llegó a la conclusión que con el reemplazo de la Excavadora CAT 390D L en el punto de carguío del mineral se obtuvo un incremento de producción de 227.66 m3/hr a 313.32 m3/hr, con una diferencia de un (85.66m3/hr) 37.6%, a la vez se logró reducir el costo operativo de carguío - acarreo en 2.62 S./m3, asimismo con el reemplazo de la Excavadora