Manifestaciones de la cultura familiar, agresividad escolar y los valores interpersonales en estudiantes de la institución educativa de primaria, San Antonio, Chamaca 2023 - Mayhuire Leon, Silvia (2025)
En este informe se ha establecido como objetivo analizar de qué manera la cultura familiar se manifiesta en la agresividad escolar y se relaciona con los valores interpersonales en estudiantes de una institución educativa de primaria en San Antonio, Chamaca 2023. Metodológicamente, el trabajo se estructuró como una investigación básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 60 estudiantes, aplicándose un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados demostraron que la cultura familiar es inadecuada en un 63.3%, el nivel de agresividad es alto en un 68.3%, y el nivel de valores interpersonales es bajo en un 65.0% de los estudiantes, también se encontró una correlación negativa considerable entre la cultura familiar y la agresividad (Rho = -0.775, p = 0.000), y una correlación positiva robusta entre la cultura familiar y los valores interpersonales (Rho = 0.791, p = 0.000). En cuanto a las dimensiones, se identificaron relaciones significativas entre cohesión familiar, agresividad y valores interpersonales (Rho = -0.735 y Rho = 0.766 respectivamente); adaptabilidad familiar con ambas variables (Rho = -0.737 y Rho = 0.784); participación familiar (Rho = -0.790 y Rho = 0.813); y recursos familiares (Rho = -0.439 y Rho = 0.472). Se concluye que la cultura familiar tiene una relación significativa con la agresividad escolar y los valores interpersonales de los estudiantes