Caracterización geoquímica y mineralógica de las unidades litológicas ubicadas aledaños a los Pam Excelsiór y Quiulacocha, y su aplicación en los aspectos ambientales reportados en los centros poblados de Champamarca y Quiulacocha, distrito Simón Bolívar, provincia y departamento Pasco - Yanapa Huaquisto, Fray Luis (2024)
En el presente estudio, los centros poblados Champamarca y Quiulacocha ubicados cerca de los PAM Excelsior y Quiulacocha denunciaron impactos ambientales en suelos y aguas debido a lixiviación de restos de residuos mineros. El estudio contempló el mapeo de campo, la descripción litológica y muestreo de rocas para ensayos de laboratorio de metales totales, potencial de generación de acidez (prueba ABA), lixiviación de metales (Shake Flask) y análisis mineralógico (DRX y petromineragrafía), con los cuales se determinó los valores de fondo geoquímico para cada unidad litológica. La zona de estudio presenta unidades litológicas entre el periodo Devónico al Cuaternario, como los Grupos Cabanillas y Mitu, Formación Pocobamba-Miembro Shuco, Centro volcánico Cerro de Pasco y depósitos cuaternarios, cuya sedimentación o actividad magmática fueron controlados por estructuras regionales pre Cenozoicas como las fallas Cerro de Pasco o Longitudinal (FL) y del Río San Juan – Venenococha (FRSJV); de estas unidades, las mayores concentraciones de elementos potencialmente tóxicos (EPT), mayor potencial de generación de drenaje ácido de roca (DAR) y de lixiviación fueron registrados en las cuarcitas del Grupo Cabanillas y en el diatrema de Centro volcánico Cerro de Pasco cercanos al Tajo Raúl Rojas influenciado a la actividad hidrotermal, y en los depósitos antropogénicos – residuos mineros; mientras que el Grupo Mitu y Formación Pocobamba presentaron menores concentraciones de EPT; por otra parte, los depósitos aluviales del sector Champamarca y depósitos glaciar y fluvioglaciar aledaño al CP Quiulacocha reportaron altas concentraciones de zinc, heredado de la erosión de las zonas mineralizadas, sin embargo, presentan