Sobrevivencia, crecimiento y herbivoria de Weinmannia bangii rusby (Cunnoniaceae) en relacion a la altitud en el bosque nuboso de Kosñipata – Paucartambo – Cusco - Tito Leon, Richard (2019)
La investigación sobre los posibles factores abióticos y/o bióticos que influyen en el desarrollo de las plantas que crecen a diferentes elevaciones puede ayudar a entender la distribución de especies y predecir la respuesta de las plantas al cambio climático, así como plantear estrategias de conservación en futuras condiciones climáticas cambiantes. En este estudio, se evaluaron la variación altitudinal de la sobrevivencia, crecimiento y herbivoría de plántulas naturales y trasplantadas de Weinmannia bangii Rusby (Cunnoniaceae) en el bosque nuboso de Kosñipata, al sureste del Ande tropical peruano. Las plántulas naturales se evaluaron al centro (3000 m) de su rango de distribución altitudinal y cerca a los bordes (i.e., 2650 y 3350 m) del rango. Plántulas colectadas en estas mismas elevaciones fueron trasplantadas a 2400, 3000 y 3600 m de elevación (2400 y 3600 m corresponden 100 m fuera del límite inferior y superior de su rango de distribución, respectivamente). El estudio se inició en diciembre del 2009 y se evaluaron a los 2, 4, 8 y 12 meses. Una evaluación adicional a los 46 meses después de la instalación se realizó en caso de plántulas trasplantadas. Los patrones de variación altitudinal de sobrevivencia, crecimiento y herbivoría fueron similares tanto en plántulas naturales como en las trasplantadas. Plántulas que crecieron al centro de su rango de distribución presentaron mayor porcentaje de sobrevivencia en comparación a las plántulas cerca a los bordes o fuera del rango. En caso de las plántulas trasplantadas, 46 meses (cerca a cuatro años) después del trasplante ~20 % de las plántulas continuaban vivos al centro del rango de distribución de W. bangii, mientras que sólo un individuo sobrevivió a 2400 m y ninguno a 3600 m de elevación (i.e., fuera del rango de distribución). El crecimiento de las plántulas fue mayor en sitios de menor elevación y disminuyó a mayores altitudes. Finalmente, plántulas que crecen al centro de su rango altitudinal de distribución sufrieron mayor herbivoría en comparación a aquellos que crecieron cerca o fuera del límite del rango. La alta mortalidad de las plántulas cerca al borde inferior del rango (dentro o fuera) sugiere que el aumento de temperatura afectará a las poblaciones que crecen en la parte más cálida del rango, mientras que la disminución en sobrevivencia en sitios cercanos a la parte superior de su rango sugiere la limitación de una posible migración ascendente de la especie en respuesta al cambio climático. Estos resultados indican una posible contracción del rango de distribución de la especie en futuras condiciones del calentamiento climático.