Ineficacia de la normatividad jurídica referida al cumplimiento de obligación alimentaria de hijos hacia padres adultos mayores en estado de necesidad y abandono 2017-2019 - Pillco Perez, Ruben (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Ineficacia de la normatividad jurídica referida al cumplimiento de obligación alimentaria de hijos hacia padres adultos mayores en estado de necesidad y abandono. 2017-2019.”, es realizada a partir de la experiencia práctica, adquirida en el Consultorio Jurídico Gratuito de la Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco, que nos permitió advertir un problema socio jurídico relacionado con el derecho a los alimentos que tiene los padres adulto mayores en estado de necesidad, de conformidad a lo establecido por el Art. 474 del C.C. El estudio ha tenido como objetivo medir el nivel de ineficacia de la normativa referida al cumplimiento de la obligación alimentaria de los hijos hacia los padres adulto mayores en estado de necesidad en la ciudad del Cusco en el año 2019. La presente investigación, ha sido desarrollada empleando la siguiente metodología: El enfoque Mixto, cuantitativo orientado a la obtención de datos numéricos y estadísticos en relación al tema de investigación, y cualitativo, porque a fin de complementar los datos obtenido se tuvo información no numérica mediante el empleo de entrevistas. El tipo de investigación es socio jurídico, y el método empleado ha sido el descriptivo. Se trabajó con una muestra no probabilística, 8 entrevistas a Jueces y Abogados y para las entrevistas una muestra de 245 personas de la ciudad de Cusco, 45 adulto mayores y 200 hijos mayores de edad con carga familiar.