Machismo sexual y satisfacción sexual en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2022 - Quispe Chacca, Miali (2024)
La investigación intitulada "Machismo sexual y satisfacción sexual en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2023" tiene como objetivo determinar si existe relación o no entre variables. La presente adopta un enfoque cuantitativo con el propósito de verificar hipótesis de manera objetiva, clasificándose como investigación básica sin propósitos aplicativos inmediatos, de diseño no experimental, de corte transversal, de alcance correlacional y comparativo; la cual cuenta con una población de 416 estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería y 432 de la población de Ingeniería Mecánica, obteniendo una muestra de 196 y 199 participantes, respectivamente. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados, la "Escala de Machismo Sexual (EMSSexismo-12)" y la "Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS)”, para medir machismo sexual y la satisfacción sexual respectivamente. Posterior al análisis de los datos, los resultados exhibieron niveles bajos de machismo sexual tanto en mujeres como en varones; respecto a la variable satisfacción sexual los varones obtuvieron puntajes más altos que las mujeres. El análisis de correlación de Chi cuadrado indica la existencia de una relación entre las variables de estudio. Cabe resaltar que, para el caso de los varones indica una relación de tipo negativa significativa en ambas variables, sugiriendo que, a menor machismo sexual, mayor satisfacción sexual. Sin embargo, esta relación no se observó en mujeres. Al explorar dimensiones específicas de la satisfacción sexual, se encontraron correlaciones significativas en varones, pero no en mujeres.