Caracterización y análisis geomecánico del macizo rocoso mediante perforación diamantina del proyecto Coroccohuayco, Espinar, Cusco - Condorpusa Cordova, Macgyver (2023)
El proyecto minero de Coroccohuayco, se encuentra ubicado en el distrito de Espinar, provincia de Espinar y departamento del Cusco. Localizado al sur de la Cordillera Occidental, donde se encuentran ubicados, yacimientos como Antapaccay, Tintaya, Quechuas y Coroccohuayco. Estos yacimientos mencionados pertenecen al Batolito Andahuaylas – Yauri (Eoceno superior – Oligoceno inferior), el cual dieron origen a una serie de yacimientos tipo Pórfido y tipo Skarn. El macizo rocoso en el cual se encuentra el yacimiento de Coroccohuayco, posee una variedad de litologías y esto gracias a su origen por ser un yacimiento tipo Skarn, por lo cual se desea realizar la caracterización y análisis de la calidad del macizo rocoso del proyecto Coroccohuayco. En el proyecto Coroccohuayco, se realizó perforaciones diamantinas con fines geológicos y geotécnicos, a pesar que ambos persiguen objetivos distintos, la descripción geomecánica de los testigos geológicos permitió la determinación de la calidad del macizo rocoso, mediante los ensayos de carga puntual (PLT), ensayos de compresión uniaxial (USC), y tracción indirecta (TI). Los ensayos en roca permitieron realizar el análisis de los resultados para poder obtener los parámetros geotécnicos necesarios en la evaluación de la estabilidad de taludes. Se realizo el análisis cinemático para determinar el tipo de ruptura que se puedan generar en ciertos sectores del tajo. En el proyecto Coroccohuayco se realizó el modelo geotécnico en base a los datos obtenidos del RMR, para poder determinar las zonas de calidad de la roca que van desde muy mala, mala, regular, buena y muy buena calidad