Fenotipaje de 25 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) del banco de germoplasma de la UNSAAC, utilizando índices de vegetación adquiridos desde sensores remotos - Arrosquipa Quispe, Juan Carlos (2023)
El cultivo de quinua es uno de los cultivos más importantes en la región andina, siendo fuente de alimentación y nutrición por sus características de calidad de grano. Por otro lado, sensores ópticos proximales instalados en plataformas aéreas no tripuladas permiten adquirir imágenes aéreas multiespectrales de los cultivos, permitiendo recuperar características de los cultivos con un alta escala espacial y temporal. Por ello, en este proyecto se ha realizado la evaluación de 25 accesiones de quinua del Banco de Germoplasma del Programa de Investigación en Quinua del CICA-FCA-UNSAAC; con la finalidad de evaluar 24 índices de vegetación, calculados a partir de las cinco bandas adquiridas con una cámara multiespectral RedEdge Mx (MicaSense, Seatle, USA) instalada en un Dron. Las parcelas en campo fueron evaluadas en 5 fechas distintas (62, 86, 93, 121, 128 días después de la siembra), a lo largo del periodo vegetativo del cultivo, en el Centro Agronómico K’ayra de la UNSAAC. Como resultado de los análisis de las imágenes multiespectrales y la determinación de los índices de vegetación, se tiene que, 10 de ellos presentan diferencias significativas entre las accesiones evaluadas, asimismo, fue posible encontrar siete grupos después de realizada la prueba de comparación de medias de Tukey. También fue posible determinar la cobertura vegetal en las parcelas de quinua, para las accesiones, evaluadas, sin embargo, no se encontró diferencias significativas entre dichas accesiones, para este carácter. Finalmente, la mejor fecha para la estimación del rendimiento de grano en el cultivo de quinua, se encuentra cercana a los 86 día