Aplicación de visión artificial en la estimación del peso corporal del cuy - Zapata Ttito, Abel Gabriel (2022)
La estimación del peso es un tema de investigación que ha sido abordado usando técnicas de visión artificial, siendo la más reciente: la red neuronal convolucional (CNN), la cual ha permitido obtener buenos resultados en la estimación del peso animal como: el cerdo, la vaca y el pescado. En la región del Cusco, el peso del cuy es un factor muy importante en la crianza de cuyes tanto en el sector comercial (productores) y el ´am bito académico (investigadores), porque permite realizar un monitoreo al cuy durante su ciclo productivo. Este trabajo propone como objetivo general la aplicación de visión artificial mediante la adaptación de un modelo Convolutional Neural Network (CNN) en la estimación del peso del cuy. Para lograr este objetivo: primero, se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones sobre la estimación del peso animal; segundo, se recolectó 1561 imágenes de cuyes y sus respectivos pesos para construir un dataset de imágenes, máscaras y pesos de cuyes; tercero, se adaptó el modelo Mask R-CNN añadiéndole una rama que permita estimar el peso del cuy; y cuarto, se analizó los resultados obtenidos después del entrenamiento del modelo para mostrar la precisión que se obtiene en la estimación del peso del cuy. También se procedió a la implementación de un prototipo que sirva como una herramienta en la estimación del peso del cuy. Como resultado se obtuvo un R2=80 % de precisión en la estimación del peso del cuy y un MAPE de 12.41 %.