Evaluación de la citotoxicidad y cuantificación del ácido úsnico de los extractos acuosos y etanólicos al 70% de dos especies de líquenes (Usnea sp. y Ramalina) de la comunidad de Pacca, distrito de Anta-Cusco - Valencia Quispe, Mila Yurema (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la citotoxicidad en bioensayos y cuantificación el ácido úsnico de los extractos acuosos y etanólicos al 70% de dos especies de líquenes (Usnea sp. y Ramalina). Se realizó la recolección e identificación por el herbario Vargas de las dos especies de líquenes. En el bioensayo de Artemia salina se observó un efecto citotóxico extremadamente tóxicos con una CL50 (Concentración Letal Media) de 18.702 ppm para el extracto acuoso y para el extracto etanólico de 0.109 de la Ramalina y para la Usnea con un extracto acuoso de CL50 es de 0.962 ppm y para un extracto etanólico de 0.359 ppm. Así mismo se realizó estudios de los efectos tóxicos que puedan generar los líquenes Usnea spp y Ramalina tanto en extractos acuosos y etanólicos con unos organismos específicos como son la lechuga de semilla (Lactuca sativa), Beterraga (Beta vulgaris) y Rabanito (Raphanus sativa) por medio de algunos ensayos en donde se obtuvo una CL50 (Concentración Letal Media) de 176.645 ppm para Lactuca sativa, 509,320 para Beta vulgaris y 362,266 para Raphanus sativus con el extracto acuoso de la Ramalina y para el extracto acuoso de la Usnea se obtuvo una CL50. En conclusión, los resultados muestran que los extractos acuoso y etanólico al 70% tienen un gran potencial de actividad antiproliferativa y citotóxica, pero estas pueden incrementar a dosis altas y a una larga duración, por ende, los datos sugieren que los liques se pueden considerar seguro cuando se hace uso de pequeñas dosis.