Diseño estructural automatizado y paramétrico de viviendas de bajo costo, mediante el uso de algoritmos de programación visual, Cusco – Perú, 2019 - Apaza Chino, Wildor (2024)
La presente investigación implementó la programación algorítmica visual de DYNAMO como herramienta en el modelado, análisis y diseño estructural, tomando como unidad de análisis los pórticos de una vivienda unifamiliar de interés social, donde se han analizado los procesos que pueden ser automatizados y parametrizados. Para este fin se ha generado una muestra de control siguiendo los procesos tradicionales de diseño y una muestra experimental donde se han aplicado los algoritmos de DYNAMO incorporando en procesos seleccionados líneas de programación de PYTHON 3.8. Se ha ceñido a la normativa de Perú, siendo en la NTP E-0.20, para la asignación de cargas, NTP E-0.30 para el análisis sísmico estático/dinámico y NTP E-0.60 para el diseño en concreto armado, utilizando como sistema estructural pórticos en concreto armado tanto en la dirección “X” y “Y”. Los algoritmos se han trabajado como herramientas de comunicación entre los softwares de modelado REVIT 2022 y software de análisis y diseño estructural ETABS 2018, la generación de reportes se utilizó MATHCAD PRIME 8.0.0.0 y un archivo HTML, una vez analizado la estructura se exporto a REVIT 2022 para realizar el proceso de detallado y creación de planos y reportes. Como resultado se obtuvieron 7 scripts principales en DYNAMO, el primero para el traslado de geometría de REVIT a ETABS, el segundo para la generación del sismo estático/dinámico en ETABS, el tercero en la generación de reporte en MATHCAD del análisis estático/dinámico obtenido de ETABS, el cuarto en la generación de reporte en MATHCAD del diseño en flexocompresión y corte de las columnas…