Incentivo económico complementario para la producción de energía renovable en el mercado eléctrico peruano - Del Mar La Torre, Julio Giovanni (2023)
La generación de energía renovable ha ganado relevancia mundial en la producción de electricidad, con mecanismos como las feed-in tariffs, subastas competitivas y certificados verdes que han viabilizado la inversión en estas tecnologías. En el mercado eléctrico peruano, impulsar la energía renovable es crucial para la diversificación de la matriz energética y la disminución de impactos ambientales. Hasta la fecha, la ausencia de incentivos económicos adecuados no ha promovido la inversión necesaria para la generación constante de energía renovable en todos los períodos del día. Este trabajo presenta un método para calcular un incentivo económico que fomente la producción de energía renovable, considerando tanto el factor de planta por bloques horarios como los costos de oportunidad bajo diferentes escenarios de demanda. Para estos cálculos, se analizaron los datos de producción de energía de las plantas solares y eólicas del sistema eléctrico peruano hasta diciembre de 2022, utilizando el modelo de despacho económico Perseo 2.0 para obtener los costos marginales del sistema. Los resultados muestran que la consideración de los factores de planta por bloques horarios y los costos de oportunidad resultó crucial para el diseño del incentivo. Además, la adaptación del incentivo a diferentes escenarios de demanda demostró la solidez del método propuesto. En conclusión, el método desarrollado ofrece una solución efectiva para incentivar la producción de energía renovable en el mercado eléctrico peruano, presentando ventajas significativas en términos de desempeño y adaptabilidad a diversas condiciones de demanda.