Proyecto arquitectónico I.E. Pública Militar Pachacuteq Inka Yupanqui – CC. Mollebamba, Urcos - Barrientos Nina, Gaby Rossmery (2026)
El presente trabajo de investigación desarrolla el proyecto arquitectónico de la I.E. Pública Militar Pachacuteq Inka Yupanqui – CC. Mollebamba, Urcos, que tiene como objetivo contribuir en la mejora de la calidad educativa mediante el fortalecimiento de la interrelación entre la doctrina educativa y el espacio arquitectónico donde se desarrollan tanto actividades teóricas como prácticas. Para ello se llevó a cabo un proceso de estudio exhaustivo sobre: la implicancia de los colegios militares, las normativas vigentes que rigen la tipología educativa, el estudio de referentes arquitectónicos similares para comprender su funcionamiento, la identificación de los distintos tipos de usuarios, así como un estudio detallado del lugar donde se ubicara el proyecto, a fin de determinar la envergadura y el alcance. Desde el punto de vista arquitectónico, la propuesta de la Institución Pública Militar se concibe bajo un enfoque integral considerando la zonificación de los diferentes paquetes funcionales en base a los resultados de los estudios previos, la incorporación de sistemas pasivos de climatización y el uso de energías renovables. Asimismo, se plantean espacios exteriores que promueven la diversidad de actividades y favorecen la interacción de todos los usuarios, reforzando así el carácter formativo y funcional de la institución.