Educación financiera y desarrollo empresarial de los microempresarios del centro artesanal Cusco, 2024 - Quispe Puma, Ruth Sayda (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la educación financiera y el desarrollo empresarial de los microempresarios del Centro Artesanal Cusco, 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 341 microempresarios y la muestra por 181 participantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con escala Likert, validado por juicio de expertos. La confiabilidad alcanzó valores altos según alfa de Cronbach: 0.914 para educación financiera y 0.897 para desarrollo empresarial. En el diagnóstico descriptivo, la educación financiera se ubicó principalmente entre niveles muy malo, malo y regular (76.8%), mientras el desarrollo empresarial entre regular y malo (78.5%), con limitaciones asociadas al crecimiento económico, especialmente en incremento de ingresos y rentabilidad, con brechas en planificación y prácticas financieras. En el análisis inferencial, la correlación de Spearman indicó relación positiva moderada y significativa entre educación financiera y desarrollo empresarial (ρ = 0.563; p < 0.01). De forma complementaria, se registraron correlaciones significativas entre conocimiento financiero y desarrollo empresarial (ρ = 0.504; p < 0.01), actitud financiera y desarrollo empresarial (ρ = 0.566; p < 0.01) y comportamiento financiero y desarrollo empresarial (ρ = 0.500; p < 0.01). Se concluye que un mayor nivel de educación financiera se asocia con mejores condiciones de desarrollo empresarial y sustenta una propuesta de estrategias formativas y de gestión para fortalecer la sostenibilidad del negocio artesanal