Empowerment y resolución de conflictos laborales en los colaboradores de los hoteles de tres estrellas del centro histórico del Cusco, 2024 - Cjuno Velasque, Martha (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el empowerment y la resolución de conflictos laborales en los colaboradores de los hoteles de tres estrellas del Centro Histórico del Cusco, en el año 2024. Para alcanzar este propósito, se utilizó una metodología de tipo básico, con un diseño transversal, enfoque correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 311 participantes. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario específicamente diseñado para evaluar las variables en estudio. Los resultados obtenidos fueron significativos, con un valor de significancia de 0.000, lo que indica que la relación entre las variables analizadas es altamente relevante desde el punto de vista estadístico. Además, el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.241, lo que refleja una correlación positiva, aunque de baja magnitud, entre el empowerment de los colaboradores y su capacidad para resolver conflictos laborales. En conclusión, la investigación sugiere que existe una asociación positiva, aunque débil, entre el empowerment de los empleados y su habilidad para gestionar y resolver conflictos en el entorno laboral.