Implementación de “remolcador electrico” para el mejoramiento de carguio y acarreo de mineral en minera Kory T´ika CEP 34, Apurímac - Tumbillo Peralta, Anthony (2025)
El presente estudio titulado “Implementación de Remolcador eléctrico para el mejoramiento de carguío y acarreo de mineral en minera Kory T´ika CEP 34, Apurimac”, que corresponde a una investigación de tipo aplicativo, con nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de la implantación de un remolcador eléctrico en el desempeño del sistema de carguío y acarreo de mineral en la Unidad Minera Kory T´ika CEP 34; iniciando con el diagnostico de los principales problemas que existen antes de la implementación del remolcador eléctrico, los cuales tienen un reflejo adverso en la productividad, y altos costos operativos. Se estudian las condiciones geomecánicas de labor angosta, también se pone en conocimiento las dificultades de implementar soluciones comunes como locomotoras, los cuales son dificultosas debido a su alto costo inicial y las limitaciones dimensionales. Con la implementación del remolcador eléctrico se consigue la mejora del proceso de carguío y acarreo, decidiendo implantar el remolcador eléctrico modelo DPERMEK 130; mejorando la productividad, dando a conocer que con equipo tradicional la producción horaria era de 2,34 TM/h y actualmente con la implementación de un nuevo equipo la producción horaria es de 4,45 TM/h, así mismo se disminuye los costos de producción, consiguiendo un ahorro de 0,24 USD/TM. Los resultados obtenidos de este estudio nos permitirán hacer una propuesta de acarreo más eficiente y a su vez sostenible y económico, contribuyendo de esta forma en los procesos productivos de minería a pequeña escala