Control de inventarios y rentabilidad de los empresarios del centro comercial El Paraíso del distrito de Santiago, departamento de Cusco 2023 - Pillco Flores, Nohemi (2024)
La presente investigación titulada: “Control de Inventarios y Rentabilidad de los Empresarios del Centro Comercial El Paraíso del Distrito de Santiago, departamento de Cusco 2023”; planteó como objetivo general: “Determinar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de los empresarios del |Centro Comercial El Paraíso del Distrito de Santiago, departamento de Cusco 2023”; el enfoque metodológico adoptado en este estudio fue cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 564 empresarios del Centro Comercial El Paraíso, ubicado en el distrito de Santiago, departamento del Cusco, en el año 2023. La muestra seleccionada incluyó a 229 microempresarios, empleándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluye que existe una correlación notable entre la gestión de inventarios y la rentabilidad, lo que demuestra que una administración eficiente de los inventarios está íntimamente ligada a la optimización de los resultados económicos. La implementación de un sistema de administración de inventarios apoyado en tecnologías avanzadas resulta clave. Esto implica la adopción de software especializado que facilite el monitoreo en tiempo real, mejore el control de las existencias y automatice la actualización de los niveles de stock.