Propuesta de norma reglamentaria para la generación distribuida para autoconsumo en el Perú - Lipa Yapo, Franco (2023)
Este estudio de investigación, propone una norma reglamentaria para realizar la Generación Distribuida para Autoconsumo en el Perú, mediante el cual los usuarios que consumen electricidad de la red tradicional podrán generar su propia energía, recibiendo un beneficio económico por la reducción de su factura de consumo eléctrico y un beneficio económico por la inyección de sus excedentes de electricidad a la red de distribución. La reglamentación de la Generación Distribuida para Autoconsumo, traerá beneficios económicos, técnicos, sociales y medioambientales para todos los grupos de interés (Estado, Empresas de Distribución Eléctrica, Usuarios, Profesionales, Academia, etc.). Por ello, es necesario definir los aspectos regulatorios para realizar esta actividad. En esta investigación, se consignan las definiciones y conceptos de la Generación Distribuida para Autoconsumo, se establecen los impactos y beneficios de su implementación. Así mismo, se realiza el análisis de la normativa comparada (España, México y Chile) para conocer el contexto actual y determinar los aspectos regulatorios claves que se deben considerar para la reglamentación de la GDA en el Perú. En base a los puntos anteriores, se elabora la propuesta de norma reglamentaria, luego validarla con los expertos mediante el grado de valoración, opiniones y sugerencias de mejora, también se realiza la consulta pública a los grupos de interés sobre la GDA y sus beneficios, y por último se realiza el Análisis de Impacto Regulatorio Ex ante para determinar su calidad regulatoria.