Análisis fluctuacional de los principales insectos plaga en cultivos de maíz (Zea mays) en el distrito de Huayllabamba provincia de Urubamba departamento del Cusco, 2019 - Quispe Huaman, Jhon Manfred (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba del Departamento de Cusco entre los meses de enero - Setiembre 2019. Los objetivos están dirigidos básicamente a analizar la fluctuación poblacional de los principales insectos plaga en cultivos de maíz y como también identificar la composición de plagas, determinar los parámetros poblacionales y analizar la fluctuación de los diferentes insectos fitófagos. La determinación se hizo desde la siembra hasta la cosecha se hicieron colectas en 18 oportunidades en este Distrito, los muestreos se ejecutaron cada dos semanas. Se realizó un muestreo al azar, el campo tenía 1000 m2, el cual se dividió en cinco partes de 200 m2. Se recorrió el campo en forma de zig-zag dejando cinco metros a los bordes para eliminar el efecto borde. El presente trabajo constó de dos fases: Una de campo y otra de gabinete. Se analizó los parámetros poblacionales utilizando los índices de Margalef y Menhinick dónde se denoto la alta diversidad de especies. Entre los resultados obtenidos de un total de 353 individuos colectados se identificaron 09 especies diferentes de plagas además los índices utilizados indican que existe una alta diversidad de plagas y los análisis fluctuacionales denotan que las especies Spodoptera frugiperda, Copitarsia turbata, Diatraea saccharalis, Heliothis zea, Euxesta spp, Diabrotica sp., Diabrotica decolor, Epitrix cucumeris y Rhopalosipun maidis, son plagas que afectan los cultivos de maíz durante toda su fenología.