Análisis de la relación entre la inversión pública y la pobreza multidimensional en el distrito de Saylla de la provincia del Cusco (2022) - Kana Caballero, Jhonatan (2023)
El trabajo investigativo actual presentó como propósito principal “Determinar la relación de la Inversión Pública en la Pobreza Multidimensional en el Distrito de Saylla, Provincia del Cusco 2022”. Esta investigación consideró un método cuantitativo, no experimental, correlacional; la población estuvo compuesta por habitantes del distrito tomando como muestra 339 habitantes, emplearon como técnica de estudio a la encuesta y como instrumentos utilizaron cuestionarios. En los resultados se obtuvo para la variable 1 Inversión pública se obtuvo un nivel eficiente de 48.38%, regular 46.90% y deficiente de 4.72%; lo que significa que el gobierno estatal debe contar con una estructura organizada con la capacidad de ofrecer respuestas a los requerimientos de los pobladores, asimismo, para que se considere eficiente la inversión pública es necesario que las acciones gubernamentales sean propicias y diseñadas en pro de un plan de mejora. Para la variable 2 pobreza multidimensional se obtuvo un nivel alto de 44.54%, medio 53.39% y bajo de 2.06, lo cual evidencia que la deserción escolar presenta una tasa alta principalmente en la zona rural y en todos los niveles de escolaridad; asimismo, en las zonas rurales los servicios de salud se encuentran descuidados; por otro lado, se evidenció una vinculación significativa entre la inversión pública y la pobreza multidimensional donde el grado de correlación (rho = .875) es de nivel considerable.