Incidencia de la confiabilidad en el desarrollo del sistema eléctrico de Cotabambas – Apurímac 2019 - Vargas Huamani, Rony Brayan (2023)
La presente tesis se presenta a partir de la problemática que posee el sistema eléctrico de Cotabambas – Cachimayo. Más aún porque en los últimos tiempos las compañías del ámbito eléctrico, procuran optimar los procedimientos y asistencia en provecho de la ciudadanía, de tal manera que se ofrezca energía con calidad. De facto, la expresión “energía eléctrica de calidad” puntualiza las alteraciones en la frecuencia, tensión y corriente de la compleja red de instalaciones que distribuyen electricidad. Dado que las cargas son cada día más sensibles a cambios en determinados parámetros de suministro de energía eléctrica, en años recientes las empresas otorgaron envergadura a los procesos para proporcionar energía de calidad. La razón de esta tesis es suministrar la información necesaria acerca de los motivos por los cuales sale de servicio la red y genera incomodidad en los usuarios y con ello la confiabilidad del sistema. Asimismo, propone un estudio simulado en software NEPLAN para ver y comprender el comportamiento del sistema frente a estas anomalías que hoy se notan en la red de Cotabambas alimentador CA-01. Se comprobó que la confiabilidad al sistema eléctrico si repercute en su desarrollo debido a que por dar una mejor calidad de servicio y de producto es que en el sistema eléctrico se implementa las mejorías necesarias según fallas comunes y eventuales para aminorarlas o reducir su tiempo de interrupción de servicio accidental.