Declaración de filiación en sede notarial - Alzamora Zea, Charles Leyton (2022)
Actualmente, el problema más recurrente, en materia familiar, es el no reconocimiento voluntario de la paternidad. Es decir, hay cientos de niños no reconocidos por sus padres, privándole de su derecho a la identidad. En tal sentido, observamos la falta de compromiso de quienes deciden procrear una vida y con ello el no reconocimiento de una filiación biológica que trae como consecuencia derechos y deberes. Sumado a ello, tampoco existen medidas eficaces o políticas públicas adecuadas que incidan en el ejercicio de una paternidad responsable, por lo que cada vez más son más madres solteras y niños que se ven expuestos a procesos de filiación de paternidad extramatrimonial, sometiéndolos a procesos largos y muchas veces innecesarios. De esta manera, la filiación se convierte en un concepto importante, pues con la declaración de esta, de manera legal, independientemente de si sea un hijo nacido dentro del matrimonio o fuera de este, se los protege a los niños, en base al principio del interés superior del menor. Así, se visualiza una problemática aún sin resolver, pues hay un sinfín de demandas judiciales para declarar la filiación de hijos nacidos fuera de la unión conyugal, cuando las partes interesadas logran ponerse de acuerdo. Por ello, se plantea, en la presente investigación, el otorgarle facultades a los notarios púbicos para que puedan declarar la filiación extramatrimonial de forma rápida, eficaz y segura, respetando los presupuestos y requisitos que se les imponga. Asimismo, se determina el procedimiento que deben seguir en esta materia.