Dinámica demográfica de la población en las haciendas, estancias y ayllus de San Salvador 1785- 1884 - Cusiquispe Manuttupa, Joilca Jian (2023)
El presente trabajo de investigación aborda la dinámica demográfica de la población en las haciendas, estancias y ayllus de San Salvador 1785-1884. El estudio se centra en la dimensión poblacional distribuida por género, edad, la tasa de natalidad y mortalidad. En esa medida tiene como objetivo explicar, describir y analizar la dinámica demográfica de la población en las haciendas estancias y ayllus. La metodología utilizada en el trabajo de investigación es básica, se orienta con un enfoque mixto (Cuantitativo- Cualitativo) porque se emplea magnitudes numéricas, que permiten explicar y describir cada uno de las variables históricas. La dinámica poblacional en la micro zona de San Salvador tuvo una evolución propia con características particulares. A nivel general, en las haciendas, estancias y ayllus de la zona, se observa una disminución poblacional entre 1785 hasta 1845, fenómeno asociado a las guerras de independencia que provocaron periodos de enfermedades endémicas. Asimismo, se asocia esta situación de disminución demográfica a los inicios de la República y la inestabilidad política generada por el militarismo en el Perú. Cabe destacar, sin embargo, que desde 1845 hasta 1884 se puede ver una ligera recuperación demográfica, en algunos espacios, asociada al periodo de la explotación del guano que trajo importantes recursos económicos al Estado peruano, lo que a su vez, posibilitó el inicio de políticas sanitarias tendientes a combatir las enfermedades endémicas de este periodo.