Microcuentos y comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de secundaria - institución educativa Fortunato L. Herrera, Cusco – 2024 - Moreno Bolivar, Vanessa Omayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los microcuentos en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Mx. de Aplicación Fortunato L. Herrera. La metodología fue de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño preexperimental de prepreuba y postpreuba, y un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 300 estudiantes del tercero de secundaria, con una muestra de 21 participantes. Se utilizaron como técnicas la encuesta y la observación, sesiones de aprendizaje y como instrumentos: el cuestionario y rúbrica. Los resultados evidenciaron un impacto positivo significativo de los microcuentos en las dimensiones de la comprensión lectora. En la comprensión literal, el promedio aumentó del 45.2% (En proceso) en el pretest al 84.0% (Logro destacado) en el postest, con 19 rangos positivos y una significancia de 0.000. En la comprensión inferencial, pasó del 14.3% (En inicio) al 63.4% (Logro esperado), con 21 rangos positivos y una significancia de 0.000. En la comprensión crítica, ascendió del 10.3% (En inicio) al 66.6% (Logro esperado), con 21 rangos positivos que reflejan mejoras en todos los estudiantes y la misma significancia estadística de 0.000. Se concluye que los microcuentos son una estrategia didáctica efectiva para mejorar significativamente la comprensión lectora, reflejada en el incremento global de esta variable, del 22.0% en el pretest (En inicio) al 70.2% en el postest (Logro esperado), con 21 rangos positivos y una significancia de 0.000.