Evaluación de riesgos y la auditoría de cumplimiento en la Municipalidad de la Provincia de Anta, periodo, 2022 - Palomino Cruz, Yazid Sharila (2024)
La tesis intitulada: “Evaluación de riesgos y la auditoría de cumplimiento en la Municipalidad de la Provincia de Anta, periodo, 2022”; donde se planteó como problema: ¿Cuál es la relación entre la evaluación de riesgos y la auditoría de cumplimiento?; como objetivo: Determinar la relación entre la evaluación de riesgos y la auditoría de cumplimiento; finalmente se remarcó como hipótesis: Existe relación significativa entre la evaluación de riesgos y la auditoría de cumplimiento. Para ello se tomó como parte de la metodología los siguientes criterios: tipo básico, alcance correlacional, diseño no experimental transversa, como población y muestra se consideró a 30 trabajadores de la Municipalidad de la Provincia de Anta, técnica encuesta, instrumento cuestionario, con la finalidad de que la información que se recolecte se procese en el sistema estadístico Spss 25. En razón a ello se pudo llegar a concluir que: existe relación significativa entre la evaluación de riesgo y la auditoría de cumplimiento el cual fue corroborado por el valor de significancia obtenida por la prueba de chi-cuadrado donde el valor obtenido fue menor a 0.05 y el nivel de relación obtenido por el coeficiente de Spearman dio como resultado (0.855) lo que indica que el nivel de relación es positiva alta, es decir que para que en la entidad se realice adecuadamente la auditoría de cumplimiento es esencial que realicen una evaluación de los posibles riesgos que afecten a la misma entidad.