Evidencias del cambio climático en los andes centrales peruanos, derivados del registro geomorfológico – cordillera Huaytapallana (Junín, Perú) - Luna Guillen, Angel Gonzalo (2021)
El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la desglaciación del Nevado Huaytapallana (11º53’S, 75º,03’W, 5558 m), cota culminante de la Cordillera del mismo nombre, que se extiende a lo largo de 18 km, con dirección NW-SE, en la vertiente amazónica de los Andes Centrales orientales de Perú. Con esa finalidad se ha realizado una cartografía geomorfológica delimitando las formas del relieve generadas por el último avance de los glaciares. A falta de dataciones absolutas se ha considerado que esa última expansión culminó durante la Pequeña Edad del Hielo (PEH), última fase de avance glaciar reconocida en todo el planeta, que terminó a finales del siglo XIX (año 1850). El mapa geomorfológico se ha completado cartografiando la extensión de los glaciares en la PEH, en 1962 (usando fotografías aéreas) y en 2016. Las proyecciones en base regresiones lineales, de los valores obtenidos de ELA, T°, volumen y extensión glaciar muestran, que el rango de extinción de las masas de hielo se encuentra entre los años 2078 y 2114, donde la T° alcanzaría un máximo de 4.47°C y la ELA. Finalmente, como parte del trabajo se han identificado 12 bloques de hielo inestables en la cabecera de la cuenca Shullcas, que en el peor de los escenarios podría producir avalanchas que impacten sobre las lagunas Chuspicocha, Lazo Huntay, Peñacocha y Ancapuachanan, generando un flujo de detritos de 4 Mm3, con una concentración de sedimento Cv: 0.45, que llegaría a la ciudad de Huancayo en aproximadamente 2 horas.